Reversibilidad de la rigidez cadavérica mandibular en cadáveres humanos utilizando bicarbonato de sodio a diferentes temperaturas, Bogotá - Usme Botello, Erika Johanna; Garzón Laverde, Jenny Raquel; Riveros Toledo, Isabel; Moreno Toledo, Gloria Cristina (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2019)
Antecedentes:la limitación en la apertura bucal en cadáveres humanos con rigidez cadavérica interfiere en los procesos de identificación humana. Objetivo: mejorar las condiciones de la apertura bucal inducida por el Bicarbonato de Sodio 0,01 M a 12 y 37ºC en cadáveres humanos N.N. con rigidez cadavérica mandibular para facilitar los procesos de identificación postmórtem. Materiales y métodos: se realizó un estudio experimental ex vivo, 40 cadáveres N.N. con rigidez cadavérica en fase de estado, que ingresaron a la Margue del INMLCF, se dividieron aleatoriamente en 4 grupos de 1O sujetos, G1 agua a 12°C, G2 agua a 37ºC, G3 bicarbonato de sodio 0,01 M a 12°C y G4 bicarbonato de sodio 0,01 M a 37ºC. Se midió la apertura bucal inicial y cada 15 minutos desde la inoculación hasta completar 3 horas. Se inocularon extraoralmente 5 cc de la solución en los músculos temporal y masetero de forma bilateral y simultánea. Resultados: el G4 alcanzó una apertura de 31,5±7,8mm a los 60 minutos y en G3 se logró una apertura de 30,6 ± 5,4 mm a los 180 minutos, encontrando diferencias significativas entre los 4 grupos p<0.05. Conclusiones: revertir la rigidez cadavérica mandibular por medio de la inoculación de bicarbonato de sodio al 0,01 M a 37°C en los músculos de la masticación, se convierte en un método rápido, económico y de fácil manejo para lograr aperturas bucales útiles con el fin de realizar la carta dental.